やわらかくて絶品!なす大量消費レシピ大募集
Xのみんなの投稿
現在13件
-
なすと豚肉のレンジ蒸し🍆
— れもん (@wakamono_subete) April 27, 2023
なす 2本
豚こま 100g
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
大葉 3枚
みょうが 2本
白ごま 少々
・なすを輪切りにし、皿に並べ600wのレンジで2分加熱
・豚こまを乗せ、ラップをして5分加熱
・刻んだ大葉、みょうが、ポン酢、ごま油、白ごまをかける#なすび記念日 #なすレシピ pic.twitter.com/1G4M4MaBVp -
#なすび記念日 #なすレシピ
— *実月* (@fruitmoon0913) April 25, 2023
「鶏むね肉と茄子のハニーケチャップ炒め」
鶏むね肉は柔らか!甘めのケチャップ味で子どもウケバッチリ。ご飯も進みます。15分以内で仕上がる簡単節約メインです。 pic.twitter.com/dxK2kDQ5lZ -
■材料(作りやすい分量)
— *実月* (@fruitmoon0913) April 25, 2023
なす:1本(約100g)
砂糖:60g
バター:30g
牛乳:大さじ6(90㏄)
塩:少々
■つくりかた
[1] なすは皮をむき、ラップに包んで600wで3分レンジ加熱する。
[2] 粗熱が取れたらなすを1㎝角に切る。
[3] 砂糖と水(大さじ1)を鍋に入れ、溶かす。 -
【超簡単麻婆なす】
— meshinyo (@meshinyo) April 24, 2023
◯材料(2人分)
なす 2本
挽肉 50g
A水 50cc
A醤油 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
A豆板醤 小さじ1
A生姜チューブ 3センチ
水溶き不要片栗粉 小さじ1
刻みネギ、糸唐辛子 適量#麻婆なす #なすび記念日 #なすレシピ #なすびレシピ #簡単レシピ #時短レシピ #ズボラレシピ #爆速レシピ pic.twitter.com/PjrovZrF40 -
【なすとベーコンの甘辛炒め】
— であべあ (@salserangie) April 23, 2023
ナスの時期の我が家の定番❤️
〔材料〕
ナス2本
ベーコン1パック
ローストアマニ粒or鰹節等 少し
糸切り唐辛子 お好みで
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙1
みりん大匙1
味噌 小匙1
切ったナスとベーコンをごま油で炒め調味料入れるだけ#なすび記念日 #なすレシピ pic.twitter.com/jdy67U1AmG -
冬春なすのフライ〜田楽味噌だれ
— bogu (@bogu99587159) April 23, 2023
材料(2人分)
なす3本
田楽味噌ダレ
味噌大さじ2 砂糖、みりん、酒大さじ1
なすは1本のまま、皮をむいて数カ所爪楊枝などで穴を開けてフライにする。
田楽味噌ダレは全部混ぜてレンジ600wで20秒。 #なすび記念日
#なすレシピ pic.twitter.com/bl0LwSjW0c -
【茄子とピーマンの味噌炒め】
— あさこ (@7TN5rQn19gJeyst) April 18, 2023
4月17日は「なすび記念日」🍆
甘辛い味噌でご飯が進む、茄子とピーマンの味噌炒めを作りました。#なすレシピ #なすび記念日 pic.twitter.com/VtuosoeIML -
#なすレシピ #フーディストパーク
— KF (@fb1011fk1) April 14, 2023
一人前 昭和の黄金粉がおすすめですが、カップ大さじ3
ナス一本、エビ一尾
その他お好きな野菜
1粉をといて、それぞれネタにつけてあげるだけ。おいしく量もたっぷり食べれます。 pic.twitter.com/yPGgOkscck -
あおごはん💙
— あお (@blue_gohan_) April 13, 2023
『とろとろ茄子丼』
🍆茄子を美味しく食べる丼です🍆
片栗粉をつけて焼くから茄子の旨味を逃さず美味しいんです
水分も逃げ出さないから茄子がとろとろ#なすび記念日 #なすレシピ#フーディストパーク#スグレピ#丼 pic.twitter.com/ECZB4PuytU -
あおごはん💙
— あお (@blue_gohan_) April 12, 2023
茄子と豚肉のくるくる巻き蒸し
蒸し野菜だからあっさり。2人で茄子3本ぺろっと食べれます🍆🍆🍆
一緒に巻いた大葉の香り♡良き
胡麻ダレとポン酢で食べます
新じゃがとさつま芋はバターが美味しい#なすび記念日 #なすのレシピ#フーディストパーク pic.twitter.com/OGvybVMekt -
#茄子 で簡単 #前菜 #レシピ #茄子のマリネ 1〜2人分
— ぶーちん (@mikiguma_cafe) April 11, 2023
①茄子中1本は縦に数本、皮に切れ目を入れラップに包みレンジ600w3分
②茄子の皮を剥き、箸で四等分に割く
③オリーブ油と穀物酢各小さじ2とはちみつ小さじ1/4、ハーブ塩2〜3振りでマリネする#なすび記念日 #なすレシピ #フーディストパーク pic.twitter.com/id9lYWtIxQ -
【なすミートドリア】
— meshinyo (@meshinyo) April 1, 2023
1.余ったミートソースとみじん切りにしたなすを混ぜる
2.輪切りにしたなすを並べて焼き色がつくまでオーブンで焼き、粉チーズを振る#なすレシピ #なすび記念日 #懸賞垢さんフォロバ100 #懸賞垢さん相互フォロー #Twitterでバズったごはん #バズり飯 #簡単レシピ #ズボラレシピ pic.twitter.com/V1HDXeDqUv