今こそ食べたい冬の味覚♪簡単レシピ大募集

Xのみんなの投稿
現在32件
-
圧力鍋で簡単🌟ぶり大根
— まめもにお (@yskikaku0924) February 24, 2025
味が染みて旨いよ😋
❶ぶりに塩を振り、10分置いたらペーパーで拭く
❷大根は面取り、生姜は輪切りにする
❸圧力鍋に❶と❷、だし汁、醤油、酒
みりん、砂糖を入れて加熱
❹茹でた飾り人参、ほうれん草を添える
生姜の千切り、七味をかける#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/fj1zDQ3yyp -
【冷凍柚子活用:はちみつゆずドリンク】
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) February 24, 2025
使い切れなかった #ゆず がぐずぐずになる前に!
●材料 ゆず5房 はちみつ大さじ1 水500ml
●作り方
ゆずの皮は薄くそぎ、実はみかんのように小房で冷凍
ボトルにはちみつを少々のお湯で溶かす
冷凍柚子と水を入れ、一晩置く#フーディストパーク #冬の味覚 pic.twitter.com/PTSVAet2wZ -
#フーディストパーク
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) February 24, 2025
【芽キャベツ入り #ロールキャベツ 】
⚫️作り方
1.豚と鶏の挽肉+大豆水煮みじん切り+赤ピーマン+玉ねぎ+調味料を混ぜ6等分
2.柔らかくしたキャベツで包み楊枝で止める
3.芽キャベツと人参、水、コンソメを入れて煮込む
出来上がり後楊枝の代わりにピックを#冬の味覚 企画参加中 pic.twitter.com/vjkDcxC17Y -
生海苔と豆腐のお味噌汁。
— まめもにお (@yskikaku0924) February 23, 2025
磯の香りがぷんぷんだ〜💕
生海苔は、海で収穫された生の海苔で
冬などの収穫時期にしか出回らない希少品✨
青さとの違いを書いておいたよ。
だし汁に豆腐、味噌を溶いたら
生海苔を入れてサッと火を通すだけ😋
卵焼きに入れてもgoodだよ👍#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/iZA0AjmE0y -
【白ねぎのピリ辛中華マリネ】
— たけぞー【料理代行@大阪】 (@takezooogohan) February 21, 2025
お鍋に使った白ねぎ、余ってない?
旬の白ねぎの甘味をじっくり焼いて最大限に引き出し、やみつきピリ辛ダレに漬け込むだけの簡単レシピ✨
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね😆 pic.twitter.com/WGedif0AQ0 -
大根と豚肉たっぷり💖けんちんうどん。
— まめもにお (@yskikaku0924) February 16, 2025
寒い日にあったまるよ😃
具沢山なのでボリューム満点💯大満足‼️
❶豚肉を炒めて塩、胡椒する
❷だし汁、大根、人参、蓮根、筍、ねぎ
ごぼう、しめじ、いんげんを入れて煮込む
❸味噌、麺つゆで味付け
❹茹でたうどんにかける#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/jNVGVMLe1z -
冬が美味しい牛蒡をたっぷり入れた、
— まめもにお (@yskikaku0924) February 13, 2025
かき揚げ蕎麦😃
玉ねぎ、コーン、桜えび、牛蒡を入り✨
桜えびは一袋入れて、香ばしくしたよ♪
蕎麦つゆに生姜すりおろし、七味唐辛子
ねぎをドッサリ入れて✨
牛蒡のささがきをかき揚げに入れると、
めちゃくちゃ美味しいよ💖#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/xu8DAq4AcX -
□材料 2人分
— guritogura03 (@guritogura03) February 12, 2025
・牡蠣 12粒
・ほうれん草 1/2束
・玉ねぎ1/4個
・水2カップ
・白ワイン 1/4カップ
・コンソメ 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・牛乳 1カップ
・粉チーズ 大さじ1
・とろけるチーズ 大さじ2
・レモン輪切り 3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 少々
↓作り方 -
【お餅入りのパンケーキ】
— guritogura03 (@guritogura03) February 12, 2025
牛乳にお餅を溶かして生地に使います♪
お餅のおかげで生地がもちもちでふんわり膨らみました🌸
バター、あずき、胡桃を添えていただきました☺️
お好みのトッピングで試してみてくださいね#冬の味覚レシピ #フーディスト
↓作り方 pic.twitter.com/fwnWCjzgDZ -
【揚げ鯖のおろし和え】
— guritogura03 (@guritogura03) February 12, 2025
冬に美味しい大根をたっぷり使いました☺️鯖の水煮缶を使って唐揚げにして
大根おろしでさっぱりな味付けにしました🌸 #冬の味覚レシピ #フーディスト
作り方は↓ pic.twitter.com/qp5WuDQP3X -
おでん #冬の味覚レシピ #フーディスト
— sirasu (@sirasu92492052) February 7, 2025
材料(2人分)
はんぺん:1枚
コンニャク:1枚
ちくわ:4本
たまご:2個
じゃがいも:2個
がんもどき:2個
ごぼう天:2本
天ぷら:2枚
めんつゆ:適量
さとう:適量
水:適量
作り型
具材を食べやすい大きさに切る
卵をゆでて皮をむく
続く pic.twitter.com/tKXq7W9Rse -
ベーコンとほうれん草の温たまチーズ。
— まめもにお (@yskikaku0924) February 4, 2025
カレー味で、食欲増進だよ‼️
温泉卵がトロトロで、旨いんだ〜😊
かけるチーズの代わりに粉チーズでも🆗
❶ベーコン、椎茸、ほうれん草を炒める
カレー粉、麺つゆで味付け
❷温泉卵、かけるチーズを乗せる
粗挽き胡椒をふる#冬の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/3diIRLBzhZ