みんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!
企画内容
9月29日は国連総会が定めた「食料ロスと廃棄に関する啓発の国際デー」、そして政府により施行された「食品ロス削減推進法」に基づき、 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と制定されています。
食べ残し、食材の傷みや賞味期限切れ、野菜の皮や茎など食べられるところまで切って捨ててしまうことなどが原因で、食品ロス量のおよそ半分は家庭から発生しているそうです。9・10月は食べ物をムダなく使うことを意識しながら、食品ロス削減に取り組んでみませんか?
レシピブログでは、みなさんの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!食材をおいしく使いきるレシピやリメイクレシピのほかに、作り置きや冷凍保存術のアイデアなど、幅広くお待ちしています。新たなレシピ&アイデアはもちろん、過去のものでも構いません。
ご投稿いただいた方には抽選でごみ削減や毎日の台所仕事に役立つキッチンアイテムをプレゼント♪「食品ロス削減」のコツやポイントを添えて、お気軽にご投稿くださいね!
人気フーディストさんの「食品ロス削減」レシピ&アイデアをご紹介!
人気フーディストさんの「食品ロス削減」レシピ&アイデアをピックアップ!ぜひご投稿の参考にしてみてくださいね。
抽選でプレゼント!
レシピをご投稿いただいたみなさまの中から抽選で、ごみ削減や日々の台所仕事に役立つキッチンアイテムをプレゼントします♪
キャンペーンについて
キャンペーン期間
2022年9月20日(火)正午~10月31日(月)正午
当選発表
当選通知メールをもって発表に代えさせていただきます。当選者には、11月下旬ごろまでに、ご登録のメールアドレス宛てにご連絡させていただきます。
ご参加にあたって
・レシピブログにご登録の方ならどなたでもご参加いただけます
・レシピは、ブログ記事または投稿レシピのいずれも対象となります。また、新規のレシピまたは過去のレシピのいずれも対象となります
・食品ロス削減のアイデアは、レシピも記載してご投稿ください
・本ページの「レシピを投稿する」ボタンよりご投稿いただくことで、キャンペーンへのご投稿が完了いたします
・明らかにテーマと異なるレシピと判断した場合は、キャンペーンの対象外とさせていただく場合がございます。予めご了承ください