料理を楽しむモニターやコンテスト、イベントなど楽しい情報が満載!

【特別応援企画】Instagramで参加しよう!「#OnigiriAction」のフォト&動画大募集!

注目!
今年も日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をたくさんInstagramに投稿して、アフリカ・アジアの子どもたちに給食を贈りましょう♪フーディーテーブルはこの企画を応援して5年目!参加してくださった方には抽選で当たる素敵なプレゼントもご用意しています!

おにぎりアクションとは

おにぎりアクションのしくみ

「おにぎりアクション」は、国連が定めた10月16日「世界食料デー」(世界中の人が食べ物や食料問題について考える日)を記念して、日本発、世界の食料問題の解決に取り組むNPO法人TABLE FOR TWO Internationalが実施するグローバルキャンペーン。

参加者が公式サイトやSNSに「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると、協賛企業が参加者に代わってその枚数に応じた給食代を寄付し、アフリカ・アジアに給食を贈ることができる仕組みになっています。

フーディーテーブル編集部は2018年からサポーティングパートナーとしてこの活動を応援して5年目になりました。今年もたくさん日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をInstagramに投稿して、アフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントしましょう♪

ご参加くださった方の中から抽選で合計23名さまにフーディーテーブル編集部からのプレゼントもご用意!ストウブ「ラ・ココット de GOHAN」、福井県のブランド米「いちほまれ」、Amazonギフト券1,000円分が当たりますので、ふるってご応募ください♪

※フーディーテーブル編集部からのプレゼントに応募するには、投稿フォームからの応募が必要です

ご注意ください

寄付対象はフィード投稿のみ
寄付対象は、公開アカウントのフィード投稿のみです。非公開アカウントでの投稿やストーリーズでの投稿はカウントされませんのでご注意ください。
ハッシュタグに注意
正しく記載されていれば、大文字でも小文字でも大丈夫です。スペルミス、ひらがな、カタカナ、数字がついているものは寄付対象外です。
 
「#おにぎりアクション」や「#OnigiriAction2022」も無効となってしまいますのでご注意ください。

フーディーテーブル編集部からのプレゼントに応募するには?

フーディーテーブル編集部からのプレゼントに応募する場合は、Instagramに投稿したあとこちらの投稿フォームからの応募が必要です

1. FoodieTableの公式Instagramアカウントをフォローする

2. おにぎりにまつわる写真にハッシュタグ「#フーディーテーブル」と「#OnigiriAction」をつけてInstagramにポストする

3. 応募したいInstagram投稿のURLをコピーする

Instagramにアップした写真や動画のURLをコピーする方法>>

4. 投稿フォームからそのURLを送信すれば応募完了!

【プレゼント応募期間:2022年10月6日(木)正午~11月6日(日)正午まで】

Apple StoreでInstagramをダウンロードする>>

Google PlayでInstagramをダウンロードする>>

※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません

※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です

 

フーディストとして登録しませんか?

フーディストサービスでは、日々の料理や食を楽しみながらSNSで発信している人=「フーディスト」を募集しています。登録メンバーだけが参加できる豪華モニター企画や、スペシャルイベントが盛りだくさん!このような投稿企画が始まった際も、メンバー専用のメルマガからいちはやくテーマを知ることができます。

お料理や写真のスキル、フォロワー数などの条件は特にありません!ぜひこの機会にご登録ください♪


フーディーテーブル・アンバサダーの「#OnigiriAction」

えとにママetn.co_mamさんの「#OnigiriAction」は、ハロウィンにもぴったりな「鯖缶とエシャロットのおばけおにぎり」

えとにママさんお手本
「『#OnigiriAction』の秋。食品ロスについて改めて考える時期でもあります。今回は備蓄品に欠かせない骨まで食べられる鯖缶のローリングストックと、スーパーの値下げコーナーにあったエシャロットの救出作戦で、ハロウィンのおばけおにぎりを作りました。
 
おにぎりで人気のツナマヨに比べ、サバは肉厚で食べ応えがあり、マヨネーズとの相性も抜群!生のままいただけるエシャロットを刻んで混ぜ込む事でシャキッ、ピリリとカッコいい味わいが楽しめます。エシャロットのオバケをのせたら、この時期にぴったりのかわいいおにぎりの完成!
 
我が家の小中三姉妹にはとても好評でしたが、辛みが難しい小さなお子さんには、うずらの卵やキャンディチーズのオバケをのせてみてください」

料理家かんちゃん(@kansugi_noafood)さんの「#OnigiriAction」は、大人気の韓国おにぎり「チュモッパ」

かんちゃんさんお手本
「韓国のやみつきおにぎり『チュモッパ/주먹밥』で『#OnigiriAction』に参加♪
 
ひと口サイズの丸型おにぎりはつまみやすくて、子供から大人までパクパクいけちゃいます♪
 
具材は、刻んだキムチ、たくあん、韓国のりでシンプルに仕上げました。
 
コチュジャンで旨辛、隠し味にマヨネーズとごま油を入れてマイルドな味わい。
 
これはまさにやみつき!」

しにゃ(@shinya6727)さんの「#OnigiriAction」は、「明太子と青のりのごちそうおにぎり」

しにゃさんお手本
「『おにぎりアクション』にちなんで、めっちゃオススメのおにぎりのレシピをご紹介します!明太子と青のりの組み合わせがたまらないところへ天かすを加えることでやみつき度が爆上がりして、ひとりで1合分食べられちゃいますよ♪ぜひ作ってみてくださいね!」
 
「明太子と青のりのごちそうおにぎり」
【材料(2人分】
◎あったかいごはん:300g
◎明太子:2本(60g)
◎天かす:大さじ4
◎青のり:大さじ1
◎めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
◎焼きのり:3枚
【作り方】
 1. ご飯を炊く 
2. 明太子の皮を取り除き、天かす、青のり、めんつゆと一緒にご飯と混ぜ合わせる
3. お好みの大きさに握って焼のりを巻いたら完成 

抽選で合計23名さまに素敵なプレゼント♪

ストウブ 「ラ・ココット de GOHAN」Mサイズ シフォンローズ(1名さま)

ストウブラココットGOHANMシフォンローズ
フランス北東部アルザス地方で誕生したストウブの「ラ・ココット de GOHAN」は、羽釜のカタチをした鋳物ホーロー鍋。
 
炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムで熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊きあげ、1合からふっくらツヤツヤで、米粒が立った絶品ごはんを炊飯できます。
 
Mサイズは2合炊きにちょうどいいサイズ。新色「シフォンローズ」は上品なニュアンス・ピンクで、幸せのベールをかけるようにキッチンやテーブルを優しく包み込みます。

福井県産ブランド米「いちほまれ」5kg(2名さま)

福井県産ブランド米いちほまれ
コシヒカリのふるさと福井県が技術の粋を尽くし開発した「日本一美味しい 誉れ高きお米」。
 
キラキラ輝く白さ、粒感と粘りの最高の調和、優しい甘さで「いちほまれ」が日本の食卓を変えます!

Amazonギフト券1,000円分(20名さま)

Amazonギフト券
Amazonでのお買い物で利用可能です。
 
※本キャンペーンはアイランド株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせは Amazon ではお受けしておりません。フーディーテーブル編集部(info@foodietable.jp)までお願いいたします。Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

SNS SHARE