料理を楽しむモニターやコンテスト、イベントなど楽しい情報が満載!

Instagramで参加しよう♪「#うちのから揚げちょっと見て」レシピ&アイデアコンテスト

注目!
思わず「#うちのから揚げちょっと見て」と言いたくなるような、自慢のから揚げレシピ&アレンジアイデアを大募集!素敵な投稿をしてくださった6名さまに「FIKA セラミック ディープキャセロール」など豪華賞品をご用意しています♪

投稿期間:7月17日(水)正午まで

自慢のから揚げレシピ&アレンジアイデアを投稿しよう!

おかず界のスーパースター!「から揚げ」のレシピやアレンジアイデアをInstagramに投稿し、コンテストに参加してください。下記3つの部門で最優秀賞、優秀賞を各1名ずつ表彰します!

①から揚げレシピ部門

→から揚げそのものの味付けや衣のアレンジ、作り方の工夫が優れているレシピを表彰します

 

◎この部門に応募する場合、動画内、画像内、キャプション内のいずれかにレシピ(材料、分量、作り方)を記載してください

◎少ない油で揚げて、から揚げ風に仕上げたものもOKです

②から揚げアレンジ部門

→から揚げ丼、から揚げおにぎりなど「から揚げを使ったアレンジ料理」の優れたアイデアを表彰します

 

◎この部門に応募する場合は、レシピ(材料、分量、作り方)は必須ではありません。市販のから揚げを使ってもOKです

③野菜から揚げレシピ部門

→野菜のから揚げで、優秀なレシピを表彰します

 

◎この部門に応募する場合、動画内、画像内、キャプション内のいずれかにレシピ(材料、分量、作り方)を記載してください

 

◎少ない油で揚げて、から揚げ風に仕上げたものもOKです

 

応募条件

①メニュー名もしくは材料に「から揚げ」が含まれること

 

(NG例:カツ、フライ、竜田揚げ、素揚げ、天ぷら、ナゲットなど)

 

②ご自身が考案したレシピやアイデアであること

 

※過去に他のコンテストで入賞したレシピ・アイデアや、タイアップ・モニター・アンバサダーなど、商品やサービスを宣伝する意図が含まれる投稿でのご参加はご遠慮ください

参加方法

今回のテーマに合ったフォトや動画をInstagramにポストしたあと、下記の投稿フォームからInstagramのURLを送ってください。お一人さま何投稿でもご参加いただけます!

1. フーディストノートの公式Instagramアカウントをフォローする

2. 今回のテーマに合ったフォトや動画にハッシュタグ

「#フーディストノート」

「#うちのから揚げちょっと見て」

をつけて、Instagramのフィード(静止画またはリール)にポストする

3. 応募したいInstagram投稿のURLをコピーし、投稿フォームからURLを送る
Instagramにアップした写真や動画のURLをコピーする方法>>

※Instagramアカウントの設定を「公開」にしてください(非公開アカウントからの応募は無効)

Apple StoreでInstagramをダウンロードする>>
Google PlayでInstagramをダウンロードする>>

※当企画はMetaとその関連会社・Instagramとは一切関係ありません
※InstagramおよびInstagramロゴはMeta Platforms, Inc.の商標または登録商標です

フーディストとして登録しませんか?

フーディストサービスでは、日々の料理や食を楽しみながらSNSで発信している人=「フーディスト」を募集しています。登録メンバーだけが参加できる豪華モニター企画や、スペシャルイベントが盛りだくさん!このような投稿企画が始まった際も、メンバー専用のメルマガからいちはやくテーマを知ることができます。お料理や写真のスキル、フォロワー数などの条件は特にありません!ぜひこの機会にご登録ください♪


人気フーディストさんの「#うちのから揚げちょっと見て」をチェック

PATTIE(@pattie_cooking)さんは「白だしレモン唐揚げ」

【材料】2人分
・鶏もも肉:1枚(300g)
◎白だし:大さじ2
◎レモン汁:小さじ2
◎にんにくチューブ:2cm
・片栗粉:50g
 
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切る
②ポリ袋に鶏もも肉、◎を入れて揉み、15分置く
③片栗粉を全体にまぶす
④フライパンに油を底から5mmほど入れて熱し、中まで火が通り、表面がカリッとするまで揚げる
 
→工程写真を見たい方は、PATTIEさんのInstagramをチェック!

るみ(@ru.ru_rumi)さんは「から揚げと大葉のおにぎり」

【材料】1〜2人分
温かいご飯200g
から揚げ2〜3個(約80g)
青じそ(大葉)5〜6枚
白いりごま小さじ2
すし酢大さじ1
 
【作り方】
(下準備)
・から揚げは、かるく温め直してから1cm角くらいに細かく刻む
青じそ(大葉)は千切りにする
 
①ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を回しかけ酢飯にする。その後、青じそ(大葉)と白いりごまを加え混ぜ合わせる
②1にから揚げを加え、さっくり混ぜ合わせおにぎりにする
 
※よりおいしく作るためのポイントや工程写真を見たい方は、るみさんのInstagramをチェック!

どめさん(@chouchou.kitchen)さんは「カリッとジュワ〜♪ズッキーニのから揚げ」

【材料】
ズッキーニ:1本(180g)
★鶏がらスープ大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★みりん小さじ1.5
★にんにくチューブ3cm
片栗粉大さじ2
 
【作り方】
①ズッキーニは1cm幅に切る
②袋に①と★を入れて揉み10分ほどおく
③別の袋に片栗粉を入れ、②の水気を軽く切って加えシャカシャカ振ってまぶす
④フライパンに油を中火で熱し③を並べてじっくり揚げ焼きする
 
※工程写真つきで見たい方は、どめさんのInstagramをチェック!

素敵なアイデアを投稿してくださった方に豪華賞品をプレゼント♪

【各部門の最優秀賞】FIKA セラミック ディープキャセロール(両手鍋)22cm(3名さま)

北欧デザインの調理器具ブランド「FIKA」は大切な人への食事をおいしく健康的にするために食の安全性を考えたセラミック加工のキッチンウェアです。
 
FIKAディープキャセロール(両手鍋)22cmは深さがしっかりあるので、たっぷりのお湯で煮込むスペアリブ、パスタなど作るときに最適です。
 
Neoflamが独自に開発した安全性の高いセラミックコーティングは有害物質を一切含まず、安心してご利用いただけます。
 
本体の厚さとセラミック加工のW効果で、熱伝導率が高く小さい火力で効率的な調理が可能です。焦げ付きにくく、調理後の汚れも簡単に落とせるため、お手入れもストレスなく行えます。美しいホワイト&サンドカラーで洗練されたデザインはキッチンインテリアをあなたらしく彩り、楽しく快適なキッチン時間をお届けします。

【各部門の優秀賞】オークス「レイエ あげものトング LS1544」(3名さま)


先端のつかみ部分にリング状の大きな穴が開いているあげものトング。揚げ物の油切れがよく、つかみやすい形状です。
 
ずっしり重いお肉や、つかみにくい野菜もしっかりキャッチ!使いやすい開き角度と特許取得のバネ構造でやわらかい握り心地を実現しました。ひっくり返すと先端が浮くので、汚さずに置けます。
 
ステンレス一体成型なので洗いやすく、清潔に使えます。食材にふれる部分が少ないので揚げ物だけでなく、ポテトサラダの取り分けにもくっつきにくく便利です。

SNS SHARE