旬のおいしさてんこ盛り♪秋の味覚たっぷり料理を大募集
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#秋の味覚レシピ #フーディスト
— メイ♪ (@maykisaragi) November 25, 2023
キノコと白菜の卵とじ中華スープ pic.twitter.com/NLTWYNBXed -
麻婆豆腐は素使用で簡単に。
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) November 21, 2023
サラダに柿を入れて、秋っぽくしてみました。
(材料)(2人分++)
春雨 40g
白菜 2枚くらい
ハム 1パック4枚
きゅうり 1/2本
柿 1/2個
カンタン酢 大さじ3
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 適宜#秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/18JPEQPvSj -
【さつまいもとりんごの洋風白和え】
— guritogura03 (@guritogura03) November 21, 2023
ほくほくジューシー甘じょっぱ
意外な美味しさですよ😊
■材料・分量⁰・さつまいも 小1本⁰・りんご 1/4個⁰・絹豆腐 150g⁰・コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1/2
・アーモンド 10粒程度
■作り方↓#秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/nDsW66yZyM -
かぼちゃとれんこんのクリーミーサラダ
— guritogura03 (@guritogura03) November 21, 2023
コクうまクリーミーです☺️
■材料・分量 2人分⁰・かぼちゃ 1/8個⁰・れんこん 5センチ⁰・水切り絹豆腐 100g⁰・ナッツバター 100g
・味噌 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
■作り方
↓ #秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/og3PiVUOF9 -
【お芋アイス】
— guritogura03 (@guritogura03) November 21, 2023
発酵食品を使って
腸活にいいアイスにしました☺️
□材料 4人分
・さつまいも 150g
・甘麹 100g
・塩糀 小さじ1
・いも焼酎 大さじ1
・芋けんぴ 1/3カップ程度⁰
□作り方
↓#秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/PEjxjrY7E9 -
#秋の味覚レシピ #フーディスト
— メイ♪ (@maykisaragi) November 18, 2023
サツマイモのポタージュスープ pic.twitter.com/oFQZ0En7ID -
むかごごはんを作りました。
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) November 1, 2023
ごはんがメインだから、たまご焼きとお豆のサラダとお味噌汁、副菜はあっさりめ。
むかごのむっちり食感、楽しみました😀
(材料)
米 2合
水 400cc
酒 大さじ1
創味うすいろ 大さじ1.5
むかご 100g
にんじん 50g
薄揚げ 1/2枚#おうちごはん #秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/y9VrgIinMm -
#秋の味覚レシピ #フーディスト
— メイ♪ (@maykisaragi) October 31, 2023
白菜とカボチャの味噌汁
材料2人分
〇水 400CC
〇昆布 10センチ角1枚
千代の一番だし出汁パック 1/3袋
白菜 3枚
カボチャ 100グラム
味噌 大さじ1~ pic.twitter.com/x0XWZYeIfs -
#味の味覚レシピ #フーディスト
— メイ♪ (@maykisaragi) October 30, 2023
秋、なめこと白菜のあんかけうどん
材料 2人分 pic.twitter.com/pbzLUReJWI -
#秋の味覚レシピ #フーディスト
— ぶーちん (@mikiguma_cafe) October 25, 2023
今日は #黒豆ごはん を炊きました
レシピ(2人前)
①お米1合を研ぎ分量の水に漬ける
②①から大さじ1分水を捨て、お酒大さじ1と塩一つまみを加える
③②に茹でて殻を外した黒枝豆(100g目安)を加え、普段通りに炊く
ほくほくのお豆が美味でした🫛 pic.twitter.com/u25pyCLUse -
#フーディスト #秋の味覚レシピ
— メイ♪ (@maykisaragi) October 25, 2023
秋なすとツナの味噌汁
★材料2人分
〇水 400CC
〇昆布 10センチ角1枚
秋なす 2本
ツナ缶ノンオイル 90g1缶
味噌 大さじ1~
★作り方
①〇を鍋に入れておく。
②秋なしゃ、へたを切り落とし縦半分に切り斜め切り。 pic.twitter.com/C85lzhmksj -
さつま芋とりんごの甘煮✨秋らしい一品です。常備しておくと便利。
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) October 23, 2023
温かくしてバターを溶かして食べても良し、冷やして細かく刻んでヨーグルトと食べても美味しいですよ✨
レシピはコメント欄に!
【さつま芋とりんごの甘煮】4人分#秋の味覚レシピ #フーディスト pic.twitter.com/Vfye8H5iKH