料理を楽しむモニターやコンテスト、イベントなど楽しい情報が満載!

 

 

 

牛乳と和食、新しい出会い 乳和食アンバサダー 乳和食にチャレンジ

牛乳と和食、新しい出会い 乳和食アンバサダー 乳和食にチャレンジ

牛乳と和食、新しい出会い 乳和食アンバサダー 乳和食にチャレンジ

乳和食とは?
味噌や醤油などの伝統的調味料に牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせる調理法。牛乳の持つ「旨味」や「コク」によって、食材本来の風味や特徴を損なわず、食塩を減らしても、おいしい和食が作れます。 さらに不足しがちなカルシウムを補うことができます。
乳和食の基本 ホエイを使うと乳和食のレパートリーがもっと広がります
乳和食の基本 ホエイを使うと乳和食のレパートリーがもっと広がります
乳和食の基本 ホエイを使うと乳和食のレパートリーがもっと広がります

⽜乳から作るホエイ(乳清)を、和⾷の基本である「だし」や「⽔」の代わりに使ったり、みそや塩麹などの調味料と合わせることで、料理が深みのある味にアップします。

調理時間5分 簡単!ホエイの作り方
調理時間5分 簡単!ホエイの作り方
v

加熱した牛乳に、お酢を加えて濾すだけでOK! ホエイとカッテージチーズのできあがり!

簡単レシピ >>   

電子レンジで作るレシピ >>

レシピ:料理家・管理栄養土 小山浩子さん

出典: Jミルク乳和食サイト

事業名:令和7年度国産牛乳乳製品の需要拡大・競争力強化対策事業 (国産牛乳乳製品の需要拡大等事業)

後援名:独立行政法人農畜産業振興機構後援

※当企画はMetaとその関連会社・Instagramとは一切関係ありません

※InstagramおよびInstagramロゴはMeta Platforms, Inc.の商標または登録商標です

【投稿期間】 2026年03月02日 12:00 まで
投稿方法
ブログ、Instagram、X
投稿期間
2025/08/26 12:00 ~ 2026/03/02 12:00
ブログで投稿 Instagramで投稿 Xで投稿

SNS SHARE