料理を楽しむモニターやコンテスト、イベントなど楽しい情報が満載!

乳和食を学ぶ「乳和食アンバサダー」22名さま大募集

Jミルク×フーディストパーク[PR]
参加者募集中
注目!
新しい和食スタイル「乳和食」を学んで、その魅力を発信していただくアンバサダー22名さまを大募集!

モニター募集期間:7月2日(水)正午まで

フーディストパークではこの度、一般社団法人Jミルクさんとのコラボで、乳和食を学ぶ企画「乳和食アンバサダー」をスタートします。そこで、「乳和食」を学んで、その魅力を発信するフーディストさん22名を募集します。乳和食を作り、SNSでレポートしてください。

◎乳和食とは?

味噌や醤油などの伝統的調味料に、「コク味」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、おいしく和食を食べてもらう調理法です。
「乳和食」についてくわしくはこちら >>

◎具体的な活動内容

2025年9月〜2026年3月、毎月1回(計7回)、お手本の乳和食レシピで料理を作り、調理法や食べた感想をSNSで発信してください。
オリジナルレシピの考案・投稿の必要はありません。

◎乳和食アンバサダー」の特典

ご就任いただいた方には、以下の特典をご用意しています。

(1)講習会の開催
8月26日(火)、アンバサダーのみなさんをお招きし、乳和食を開発された料理家・管理栄養士の小山浩子先生による講習会を開催します。ぜひ、ご参加ください。
場所:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

(2)生産現場牧場見学会の開催(予定)

(3)スキルアップ講習会 10月4日(土)女子栄養大学 駒込キャンパス(東京)で開催されるJミルク主催の乳和食講習会に無料でご参加いただけます。
※ほかにも同様のイベントに随時ご招待します

※「乳和食アンバサダー」に決定された方には、7月下旬にフーディストパーク事務局よりメールでご連絡申し上げます

一般社団法人Jミルク西沢彩乃さんからのメッセージ
みなさま初めまして、(一社)Jミルク 乳和食担当の西沢彩乃です。
普段、牛乳を料理に使うことはありますか?「乳和食」は、少ない塩分でもおいしく、日ごろのカルシウム不足が自然に補える、新しいスタイルの和食です。みなさまに興味を持っていただけたら幸いです!よろしくお願いいたします。

新しい和食スタイル「乳和食」を学んでみたい方、大歓迎です。ご応募お待ちしております。 

事業名:令和7年度国産牛乳乳製品の需要拡大・競争力強化対策事業 (国産牛乳乳製品の需要拡大等事業)
後援名:独立行政法人農畜産業振興機構後援

 

【応募条件】

 

  • 日本国内にお住まいの方

 

  • フーディスト会員でブログ・Instagram・Xのいずれかで投稿可能な方

 

  • 本企画のテーマに沿ったレシピと、写真または動画を規定の期日までに投稿してくださる方

 

【応募以降の流れ】

 

  1. モニターに応募します

 

  1. 募集期間終了後、当選された方にはフーディストパーク事務局より当選のお知らせが届きます

 

  1. モニター品を使ったレシピ、写真または動画をブログにアップ、またはSNS(ブログ、Instagram、Xのいずれか)にポストし、フーディストパークに投稿してください

 

※当企画はMetaとその関連会社・Instagramとは一切関係ありません

※InstagramおよびInstagramロゴはMeta Platforms, Inc.の商標または登録商標です

 

【募集期間】 2025年07月02日 12:00 まで
投稿方法
ブログ、Instagram、X
参加者数
22名
募集期間
2025/06/20 12:00 ~ 2025/07/02 12:00
応募する

SNS SHARE