夏のごはん作りがぐっと楽に♪火を使わない料理大募集
Xのみんなの投稿
現在36件
-
塩豆腐のオリーブオイルがけ
— チョーシ・クルーニー (@Chooshi_Clooney) August 24, 2023
材料2人分
絹豆腐1丁
塩小さじ1
オリーブ油大さじ1
ねぎ、黒コショウ、大豆フレークベーコン 適量
水気を切った豆腐に塩をふる
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に1日
ねぎ、大豆フレークベーコン、オリーブオイル、こしょうをかける#火を使わない料理 #フーディスト pic.twitter.com/1Ulqgm9gWY -
#フーディストパーク 企画 #火を使わない料理 に参加中
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) August 25, 2023
肉骨茶バクテー
材料4人分
豚スペアリブ 400g
スライスしたニンニク1/2個分
バクテーの素1袋
水500cc
作り方★
1密封袋に材料と水500ccを入れ、空気抜き
2低温調理器で64℃22時間加熱する#おうちごはん #フーディスト pic.twitter.com/dj9Jp9eFBE -
お昼ごはんは
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) August 23, 2023
焼きそばとズッキーニの冷たいお味噌汁。この夏は冷たい汁物がマイブーム🍴具だくさんにしました👍
(材料)
ズッキーニ 1/3本
豆腐 70g
ツナ缶 1個70g
水+氷 200cc
味噌 小さじ2
だしの素 小さじ1/2#昼ごはん #簡単レシピ #火を使わない料理 #フーディスト #フーディスの夏休み pic.twitter.com/Ij9zGMutyM -
#フーディストパーク 企画 #火を使わない料理 に参加中
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) August 23, 2023
【スティック浅漬け】(2人分)
★材料
大根12㎝
きゅうり1本
すし酢80㏄
ゆかり小さじ1/2杯
★作り方
大根は皮をむく。大根、胡瓜は細めのスティック状に切る。容器にみっちり詰めてすし酢、ゆかりを振って半日置く#おうちごはん #フーディスト pic.twitter.com/raE5twRTsM -
#フーディストパーク 企画 #火を使わない料理 に参加中
— らぴすらずり@lapi_mama (@lapi_mama) August 20, 2023
【アボカドダイスのバケット乗せ】(2人分)
【材料】
バケット4枚
アボカドダイス30個
チーズ/サーモン/赤パプリカ/レモン各1枚
マヨ大1
【作り方】
バケットをトースターで1分焼く
材料をボウルで混ぜて乗せる#おうちごはん #フーディスト pic.twitter.com/Lyn7N8G6eT -
ピーマンだけで5分で完成✨#火を使わない料理 簡単レシピ!
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) August 13, 2023
3人分 分量&作り方
ピーマン 120g(3〜4個)は細切りにする。耐熱タッパーに入れごま油小さじ1/2を回しかけ、ラップをして600w2分。 鶏がらスープのもと、オイスターソースを各小さじ1加えて和える。#フーディスト #野菜ソムリエfumi pic.twitter.com/cod2bc5dBe -
最近冷たい汁物をよく作ります。具はきゅうりが多いですね〜
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) August 7, 2023
(材料)
きゅうり1/2本
ツナ缶1個70g
豆腐70g
しょうが15g
すりごま 小さじ2
白だし 大さじ3
水150cc#晩ごはん #おうちごはん #フーディスト #火を使わない料理 #フーディストの夏休み #キュウリビス #簡単レシピ pic.twitter.com/qxoWBQhQ5N -
きゅうりの簡単スパイシー漬け、
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) August 5, 2023
1日くらいおいた方が美味しい❣️
食卓は煮魚、枝豆、お味噌汁、久しぶりのお家でビール🍺
(材料)(n人分)
きゅうり 1本
みょうが 1個
塩 4g
砂糖 4g
花椒入りスパイス 小さじ1/2#晩ごはん #おうちごはん #簡単レシピ #火を使わない料理 #フーディスト #きゅうりビズ pic.twitter.com/VRNeHBQn1H -
電子レンジで「5分で完成!ナスの生姜醤油和え」を作りました。1.ナス2本は輪切りにし電子レンジ600wで3分加熱。2.醤油大さじ1、ごま油と生姜のすりおろしを各小さじ1/2混ぜ合わせ、水気を切ったなすと合わせて完成。#火を使わない料理 #フーディスト #簡単 #時短 #5分副菜 pic.twitter.com/nVVF5hG4Vj
— わんたる (@wanntaru) August 3, 2023 -
火を使わず簡単な、
— ぶーちん (@mikiguma_cafe) August 3, 2023
味噌汁代わりの冷汁を作りました☆
レシピ 2人分
①すりごま(大さじ1.5)味噌(大さじ1)白だし(大さじ2)水(300cc)よく混ぜる。
②おろししょうが(1かけ分)薄切きゅうり(1/2本)木綿豆腐(1/2丁手で大きく割る)を加え冷やす#火を使わない料理 #フーディスト pic.twitter.com/h4ppXAhglP -
若穫りグリーンホルン33〜37の収穫はレンチン味噌煮にしました。
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) July 29, 2023
茄子と合わせて夏らしい一品です。
食卓はチャーハンとスープと冷や奴🍴
(材料)(2人分++)
ピーマン 5個
茄子 1個
献立いろいろ味噌 大さじ3
レンチン600w7分。途中で2〜3回かき混ぜる#おうちごはん #火を使わない料理 #フーディスト pic.twitter.com/isJ8JCNpNc -
切り干し大根のレンチン煮、火を使わないメニューです。
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) July 29, 2023
何回かに分けて加熱するのがポイント😀
作った容器のまま保存します。
(材料)(n人分)
切り干し大根 1袋25g
にんじん 1cm
薄揚げ 1/2枚
創味のつゆうすいろ 大さじ2
みりん 大さじ2#火を使わない料理 #フーディスト #切り干し大根 #レンチン煮 pic.twitter.com/uN7ua2WufP