おいしい秋がやってきた♪秋の味覚たっぷりレシピを大募集

Xのみんなの投稿
現在33件
-
【かぶと里芋のポタージュ】
— guritogura03 (@guritogura03) November 10, 2025
旬のかぶと里芋を使いました
野菜の甘さ、濃厚さを大切に
あえてバターを使わずに仕上げました
やさしい美味しさです☺️♪
□材料・作り方は↓#秋の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/NdUijBs272 -
#秋の味覚 #フーディスト
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) November 10, 2025
さつま芋、にんじん、蓮根、さつま揚げで作る秋の味覚を味わえる
ゴマきんぴらです。ご飯が進みますよ♡レシピはポストに続きます。
根菜たっぷりゴマきんぴら✨4人分
蓮根200g、人参100g、さつま芋100g、さつま揚げ100gは食べやすい大きさ5mm幅に切る。 pic.twitter.com/Opgna3pmRg -
【チーズペッパー銀杏】
— guritogura03 (@guritogura03) November 8, 2025
秋に美味しい銀杏がワインのお供に⭐️
銀杏はクッキングシートに包んで500Wで40秒。殻を割り、薄皮剥いてピックに刺してオリーブオイル、粉チーズ、岩塩、ブラックペッパーをかけてトースターで温めて完成です☺️#秋の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/19C34aleeQ -
秋といえばキノコ✨🍄
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) November 6, 2025
きのこの常備菜です。レンチンで簡単!
レシピはポストに✨
【きのこの佃煮】ご飯が進みます♥️#秋の味覚 #フーディスト #野菜ソムリエfumi #身体に優しい #野菜ソムリエ #レンチンで簡単 pic.twitter.com/LDpLmnhTQC -
松茸1パック使い切り
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) November 4, 2025
松茸ごはんと松茸ホイル焼きの昼ごはん
材料2人分++
米2合
水385cc
松茸100g
竹輪1本
薄揚げ1/2枚
人参5cm
創味のつゆ大s2
酒大s1
作り方
①食材を食べやすい大きさに切る
②米、水、酒、創味のつゆを入れてひと混ぜして具を乗せて通常通りに炊く#秋の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/W50fR42StS -
さつまいもごはんを炊いた日のいつかの朝ごはん🍴
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) November 3, 2025
(材料)(2人分++)
米 2合
さつまいも 100g
塩 小さじ1
水 430cc
(作り方)
①さつまいもを角切りにして水にさらす。
②米と一緒に通常通りに炊く。#秋の味覚 #フーディスト #さつまいもごはん pic.twitter.com/DNI7yP1C2t -
#秋の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/YsPcQW3wht
— おぜ ひめ-♡ (@jsEUhS6f5iZdb4L) November 1, 2025 -
#秋の味覚 #フーディスト
— eri (@erieri1018) October 31, 2025
栗ご飯(おこわ)です💗
栗ごはんの材料 (2合分)
米 2合
※好みで米の2割ほどをもち米で置き換えてもOK
栗 400gほど
塩 小さじ1~1と1/3
ごま塩 お好み量 pic.twitter.com/mWUmdlmyr1 -
いつものカレーを秋の気分に♪
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) October 26, 2025
材料2人分
カレー2人分
さつま芋70g
ひらたけ1/2パック
酒小s1
創味のつゆ小s1/4
作り方
①さつま芋を2cmの角切り→水にさらす→レンチン600w1〜2分
②ひらたけをほぐし酒と創味のつゆをかけてレンチン600w1〜2分
③カレーにトッピングする#秋の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/NSDWN9OCl6 -
蓮根と茄子の山賊風 (4人前)
— ちゃま (@mr527cook) October 26, 2025
蓮根 200〜250g
茄子 2本
塩胡椒 少々
サラダ油 大1
水 大2
しょうゆ 大1.5
酒 大1
みりん 大2/3
はちみつ 小2
片栗粉 小1
にんにくチューブ
しょうがチューブ 各3㎝程度
黒胡椒 小1/2〜2/3
山椒粉 小1/4
塩 ふたつまみ#秋の味覚#フーディスト pic.twitter.com/ojziCp8dR2 -
炒め蓮根の海苔七味和え
— ちゃま (@mr527cook) October 20, 2025
レシピは小鉢で2〜3人前。
今回は倍量仕込みで山盛りほぼ1人で🥺🩷
旬の美味しい味を大人な海苔七味味で♪
レシピはこちら💁♀️https://t.co/18FcNm9Eap#秋の味覚#フーディスト pic.twitter.com/ztNbJS4w85 -
たったこれだけ✨
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) October 19, 2025
ヨーグルトが入ってヘルシー!バター、オイルも使いません。
もっちり✨子供に優しいおやつ。朝ごはんにも!
翌日の方が生地が馴染んで美味しくいただけますよ。
ぜひお試しください。#フーディスト #フーディストノート #秋の味覚 #野菜ソムリエfumi
