アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集
投稿期間:1月25日(水)正午まで
おいしいけど余っちゃう…お餅の「食べ切れない問題」を解決しよう!
お正月に欠かせないのが、お餅。トロトロに柔らかいお餅が入ったお雑煮を食べると、お正月気分が高まりますよね♪そんなお餅ですが、毎年食べ切れなくて余らせてしまう…とお困りの人も多いのではないでしょうか。そこで、お餅をたくさん使った大量消費レシピや使い切りアイデアを大募集!投稿は、ブログ・Instagram・TwitterどれでもOKです。素敵な投稿をしてくれた方15名さまにAmazonギフト券2,000円分をプレゼント!たくさんの投稿をお待ちしています♪
投稿期間:12月23日(金)~1月25日(水)正午
ブログでの投稿方法
1. お餅の大量消費レシピや、余ったお餅の保存方法などの使い切りアイデアをブログにアップしてください
2. 投稿フォームに記事URLを記入し、画像をアップロードしてください
※ブログトップページのURLではなく記事のURLをご投稿ください
Instagramでの投稿方法
1. お餅をたっぷり使った料理や、余ったお餅の保存方法などの使い切りアイデアの写真か動画を撮影してください
2. キャプションにレシピや使い切りアイデアを書き、指定のハッシュタグをつけてInstagramのフィードにポストしてください
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください
※他社モニター品についての記載はご遠慮ください
【ハッシュタグ】
#餅大量消費 #フーディスト
3. ポストした写真・動画のURLをご投稿ください
Twitterでの投稿方法
1. お餅をたっぷり使った料理や、余ったお餅の保存方法などの使い切りアイデアの写真か動画を撮影してください
2. レシピや使い切りアイデアを書き、指定のハッシュタグをつけてTwitterでツイートしてください
※Twitterアカウントの設定を必ず「公開」にしてください
※他社モニター品についての記載はご遠慮ください
【ハッシュタグ】
#餅大量消費 #フーディスト
3. ツイートのURLをご投稿ください
※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です
ブログのみんなの投稿
現在80件
-
お餅と野菜がケーキになっちゃった!泡立てなし♪混ぜて混ぜて焼く『全粒粉もちっキャロットケーキ』by 食で楽しむ魔女(まり)さん
-
あったか幸せ。ミキサー不要。全粒粉でコク旨♪『極上マッシュルームポタージュ カリカリ餅クルトン添え』by 食で楽しむ魔女(まり)さん
-
丁寧に作ってほっこり美味しい「食事系ぜんざい」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログby ぼくさん
-
冷めてもモチッととろける「優しい餅クレープ」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログby ぼくさん
-
汁一滴まで飲み干したくなる「牡蠣と揚げ餅と春菊のみぞれ鍋」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログby ぼくさん
-
餅をホワイトソースにしたら革命的にうまい!「明太餅グラタン」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログby ぼくさん
Instagramのみんなの投稿
現在55件
Xのみんなの投稿
現在8件
-
あおごはん💙
— あお (@blue_gohan_) January 19, 2023
餅入り珍珠丸子(チェンジュワンズ)
肉団子のもち米蒸し♨️
お正月のお餅残ってるから肉団子の中に入れちゃった
蒸し立て熱々でモッチモチ
+
蓮根のシャキシャキ食感#珍珠丸子 #餅大量消費 #フーディスト #スグレピ#中華蒸籠 pic.twitter.com/jG9T2BqFlu -
あおごはん💙
— あお (@blue_gohan_) January 17, 2023
角餅de『じゃがもち明太コロッケ』
じゃが芋5個蒸してマッシャー。そこにレンチンで柔らかくした角餅2個と塩胡椒とバター10g入れ混ぜる
8個に分け明太子を中に入れて丸めフライの衣付け。180℃油で揚げる#餅大量消費 #フーディスト #スグレピ#餅アレンジ pic.twitter.com/Kp8XAvg3C3 -
おもち余ったから、きなこもちにした✨家族もおかわりしてた✨美味しかった☺ #餅大量消費 #フーディスト pic.twitter.com/CgldKE4PWB
— まやこ🍟 (@mayaponunee4) January 13, 2023 -
もちもち〜♪中華おこわ☺️
— guritogura03 (@guritogura03) January 4, 2023
作りおきの豚の角煮を香ばしく炒めて具材に使いました♪
オイスターソースと干ししいたけ、干しエビの旨みを効かせました!
天津甘栗も入ってます⭐️#餅大量消費 #フーディスト pic.twitter.com/xTtrnwbLVN -
キャベツとソーセージのグラタン、
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) January 2, 2023
ホワイトソースはお餅で作りました。
メインの具はキャベツ、
トッピングにソーセージとスナップえんどうを。
(ホワイトソース材料)(2人分)
餅 2個80g
牛乳 300cc
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 適宜#餅大量消費 #フーディスト #晩ごはん #いつかの晩ごはん pic.twitter.com/m4YreQlZRg -
「材料3つ・韓国風ロゼ餅」目指したのはロゼトッポギ。
— *実月* (@fruitmoon0913) December 31, 2022
餅1∼2個を一口大に切り、フライパンで柔らかくなるまで焼く。キムチ30gと生クリーム(有糖無糖OK)25gをなじませて完成。キムチがまろやかになって旨。おかず系で #餅大量消費 が叶います。 #フーディスト pic.twitter.com/a8XgGVwu67