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レシピ&フォトコンテスト

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レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント

「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテスト開催中!

受賞された方々にはフーディストアワード特製の
記念アイテムをプレゼントいたします♪
投稿期間:10月25日(水)正午まで
フーディストアワード
とは?

今年で第9回目を迎える年に一度のビッグイベント「フーディストアワード」。今年は4年ぶりに12月に約100名のみなさまに来場いただき授賞式を開催いたします。授賞式ではレシピ&フォトコンテストの受賞者とあわせてブログ、Instagram、 X(旧Twitter )などで活躍中の注目フーディストさんのグランプリ発表を行います。

4部門それぞれの
投稿テーマに合わせてご投稿ください
鍋つゆ部門

「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズは、東京・日本橋にある創業320余年の鰹節専門店にんべんが新しく提案する鍋の楽しみ方!鰹節やだし好きのみなさんの声を反映した新しい鍋つゆです。フレーバーは「あさりの旨味」「魚介の旨味」「トマトの旨味」の3種。それぞれ醤油ベース・塩ベース・洋風のトマトベースに“にんべんのだしの技”がきいています。まずは鍋を味わい、途中で別添の「本枯鰹節」をかけてさらに風味の変化を愉しんでください。

投稿テーマ
あとのせ鰹節が香る鍋つゆを使った新しい鍋の愉しみ方
モニター品で作る「鍋」やあとのせ鰹節を加えた「鍋のおいしさの変化」、さらに「鍋の〆」などの新しい愉しみ方をご投稿ください。

イタリアンバル部門

「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」は、オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。
造り手のイタリア・カヴィロ社は、ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を取得しているイタリアNo.1サステナブルワイナリーです。

投稿テーマ
お家の“気軽なサステナ”イタリアン
「私なりのサステナブル・イタリアン」として、タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理の工夫のほか、容器やゴミの簡便・利便性、食シーンの幅広さなどサステナブルな視点での感想をご投稿ください。
料理の工夫例:
普段は捨ててしまう人参や大根の茎・葉の部分をペーストにしてソースに使用
バジルなどのハーブ類はベランダで育てたものを使用 など

レンジ調理パスタ部門

「パキット」はパスタを“パキッ”と折って水と一緒に入れ、電子レンジでチン(加熱)するだけで、パスタの茹でもソースの温めも同時にできる専用パウチに入った“パスタソース”です。
“茹でたてのアルデンテ食感”が電子レンジ調理で実現できます。パスタの茹で汁を使ってソースを乳化させることによりパスタとソースがよく絡んで濃厚な味わいを楽しめます。

<ボロネーゼ>
じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深い味わい

<ペペロンチーノ>
ブラックオリーブの旨味とガーリックの香り

<たらこ>
たらこを贅沢に使ったバターのコクたっぷりの味わい

投稿テーマ
パキットを使った
簡単アレンジパスタ
パキットの作り方で、レンジ加熱・蒸らしの後に行う「ぐるぐる混ぜる」の段階で、お好みの具材を加えるアレンジをご投稿ください。
アレンジ例:
「ボロネーゼ」にスライスチーズ(とろけるタイプ)を加えてぐるぐるまぜて、追いチーズ!
「ペペロンチーノ」にしらすを加えてぐるぐる混ぜて、磯の香り豊かに!
「たらこ」に刻んだネギを加えてぐるぐる混ぜて、和風たらこにアレンジ!

※パスタが十分に加熱されない場合がありますので、加熱前に具材を加えることはお控えください

本みりん部門

「日の出 純国産純米本みりん」は、すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんです。米焼酎で仕込むことで香り高く、もち米由来の甘みとうまみが料理をおいしく仕上げます。
環境にやさしい紙パックを採用。遮光性、バリア性にも優れていて風味とおいしさが長持ちします。

投稿テーマ
特別な本みりんを使って
料理をアップグレード
純国産純米本みりんを使って、いつもの家庭料理やハレの日のメニューをアップグレードさせるレシピをご投稿ください。
優秀賞
4部門 各3名さま
受賞された方には
表彰楯と副賞(商品詰め合わせ)を
用意しています♪
審査のポイント
  • 身近な食材でカンタンに作ることができる!
  • 彩りや盛り付けなどステキにアレンジされている!
  • 商品の特徴や魅力が生かされている!
スケジュール

投稿期間:9月13日(水)正午~10月25日(水)正午

審査期間:10月25日(水)正午~12月4日(月)正午

結果発表:12月4日(月)正午

投稿期間
9月13日(水)正午~10月25日(水)正午

審査期間
10月25日(水)正午~12月4日(月)正午

結果発表
12月4日(月)正午

投稿期間
9月13日(水)正午~10月25日(水)正午

審査期間
10月25日(水)正午~12月4日(月)正午

結果発表
12月4日(月)正午

コンテストご参加方法
  1. テーマに沿った内容をブログにアップしてください
  2. 投稿フォームに記事URLを記入し、画像をアップロードしてください
※ブログトップページのURLではなく記事のURLをご投稿ください
※ブログトップページのURLではなく記事のURLをご投稿ください
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ブログ記事に【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンです♪

  1. テーマに沿った写真か動画を撮影してください
  2. キャプションに指定のハッシュタグをつけてInstagramのフィードにポストしてください
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください
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※Instagramでは、有償・無償に拘わらず、商品やサービスを告知する意図をもった投稿に対して「タイアップ投稿ラベル」をつけることがルールとなっています。本企画においてもご投稿の際にはブランドパートナーとして「@foodietable.jp」を追加してください
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  1. ポストした写真・動画のURLをご投稿ください
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  2. 指定のハッシュタグをつけてX(旧Twitter)にポストしてください
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