物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集
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我が家の #節約レシピ 公開中。
— まめもにお (@yskikaku0924) March 24, 2024
材料の値段に限らず、電子レンジや
炊飯器調理、圧力鍋で時短に。
簡単&ズボラ&セコ技料理です😃
だけど、見た目はちょっと映える❓
みたいに工夫したよ🌟
物価高を乗り越えよう〜❗️
いつもいいね👍コメント
ありがとうございます💖#フーディスト #スグレピ #料理 pic.twitter.com/uzdBvdW9GH -
絹揚げが98円。安っ❗️
— まめもにお (@yskikaku0924) March 24, 2024
簡単なおつまみ作ったよ。
チーズとろとろで、絹揚げのぷるぷる
と合うよ💖
❶絹揚げを一口大に切る。
マヨネーズ、キムチ、とけるチーズを
かける。
❷トースターで焼いて、ねぎ乗せる。
デザートに、チョコワッフル🍫
甘くて美味しい😃#節約レシピ #フーディスト#スグレピ pic.twitter.com/eR3xPKdwrZ -
#節約レシピ #フーディスト
— メイ♪ (@maykisaragi) March 24, 2024
レンチンで、小松菜ともらしの胡麻和え pic.twitter.com/9Vn4orASGI -
我が家の #節約レシピ
— まめもにお (@yskikaku0924) March 23, 2024
卵と大葉の海苔巻き。
卵焼きをBIGにすると存在感も出て、
ごちそう海苔巻きになるよ😃
大葉でサッパリ❗️
すし飯に、胡麻をたっぷりいれるのが
まめちゃん流。
80過ぎのかぁちゃんが、
子供の頃に作ってくれたんだ💖
お金がない時に作るよ。#フーディスト #スグレピ #料理 pic.twitter.com/s3psuME7bt -
5つに切ったロールケーキが98円。
— まめもにお (@yskikaku0924) March 22, 2024
MIXぶどうも100g98円なので、
激安ケーキを作ったよ😃
ロールケーキに、クリームペタペタ。
半分に切ったぶどうをトッピング。
お〜👀‼️1人分50円とは思えん。
めちゃくちゃ安く出来たじぇ💕
酸味のあるぶどうが旨い🍇#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/z9NSQJ8Az1 -
ストック品で作るキャベツとサバ缶のトマトソース煮です
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) March 22, 2024
(材料)(2人分+)
キャベツ250g
鯖缶1個
トマトソース缶1個
ゆず果汁大さじ1
(作り方)
①キャベツをざく切りにする。
②鍋にキャベツ、鯖缶、トマトソース缶を入れて煮る。10分くらい。
③ゆず果汁を加えてひと煮立ち。#フーディスト #節約レシピ pic.twitter.com/MHOzXrNz1b -
#節約レシピ #フーディスト#スープレシピ
— メイ♪ (@maykisaragi) March 22, 2024
じゃがいもと白ネギの青い部分の味噌汁 pic.twitter.com/SVyciXflDT -
1枚98円の薄っぺらい塩鮭。
— まめもにお (@yskikaku0924) March 21, 2024
炊き込みご飯にすれば気にならない。
セコ技だよ😃
粗めにほぐせば、見た目が
高級サーモンに見えなくもない🌟
しめじは68円。香りが出るので
きのこ🍄は入れてね。
おこげだって、この通り❗️
う〜ん💖たまらん旨さなのだ。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/qu6K9yvknO -
🌟炊飯器でとろとろチャーシュー
— まめもにお (@yskikaku0924) March 21, 2024
時短で楽チン😃
❶炊飯器に豚バラブロック、生姜
ねぎの青い部分、水を入れて炊く。
❷醤油、生姜&にんにくチューブ
鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油
ねぎのみじん切りを混ぜる。
❸豚肉を切り、タレをかけ胡麻を振る。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/77t6lY1WHi -
1枚100円のめかじきを使って、
— まめもにお (@yskikaku0924) March 21, 2024
イタリアンソテー🇮🇹
トマトソースなくて大丈夫🙆♀️
ケチャップで節約だよ。
❶めかじきに、塩、胡椒、小麦粉をまぶして、オリーブ油でソテー。
❷ケチャップとコンソメを混ぜたソースと、とろけるチーズをかけて蒸し焼き。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/l7nOpAjRUO -
鰯は安い魚だよね。8匹で640円。
— まめもにお (@yskikaku0924) March 20, 2024
鰯の梅肉揚げを作ったよ😃
骨ごと食べれて、DHAたっぷり。
大葉と梅肉でサッパリ美味しい💖
❶鰯は手開きして、大葉、梅肉を挟む。
小麦粉をまぶし、剥がれないように
楊枝で刺す。
❷天ぷら衣に潜らせ、170度で揚げる。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/kAgODdC9Ad -
ベーコンと小松菜の温卵サラダ
— まめもにお (@yskikaku0924) March 20, 2024
❶小松菜、ベーコンは食べやすい
大きさに。椎茸は薄切りに。
❷耐熱皿に小松菜、ベーコン
椎茸を乗せて、酒、コンソメをかける。
軽くラップをして、レンジ600Wで
5分加熱。
❸温卵、粗挽き胡椒、かけるチーズを
乗せる。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/BKioppI2WN