夏の味覚で元気ごはん!お手軽レシピ大募集

Xのみんなの投稿
現在90件
-
<きゅうりの梅漬け>
— ぽっちゃりん (@pottya39) August 25, 2025
1人分
きゅうり一本
練り梅 適量
塩少々
きゅうりを食べやすい大きさに切る
軽く塩もみする
ポリ袋にきゅうりと練り梅を入れてもみ込み、少し冷蔵庫でおく
器に盛り付けて完成♪さっぱりおいしい#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/PfV6iZ1JLq -
#夏の味覚 茄子の中華炒め🍆
— 🍳まめもにお🍷 (@yskikaku0924) August 21, 2025
茄子をごま油で炒めたら、にんにく
豆板醤、オイスターソースで味付け。
ピリッと辛くて、食欲増進‼️
今日も暑いよ💦熱中症対策してね。
笑顔でファイト💪😃
🌟レバーと切り昆布とひじきの煮物
🌟チーズかまぼこの生姜焼き
🌟まぐろの照り焼き、胡麻がけ#フーディスト pic.twitter.com/b1ww2uVjwM -
ナスの肉巻き
— 花の首飾り (@tanoshii_ohana) August 21, 2025
材料2人分
ナス2本
豚肉薄切10枚
胡瓜1/3本
生姜5g
かんたん酢大s2
塩胡椒、小麦粉
作り方
①ナスは3cm✕5cmに
②豚肉に塩胡椒小麦粉→ナスを巻く→表面にも同様に
③耐熱皿に並べレンチ600w4〜5分
④胡瓜と生姜をすり下す→かんたん酢と合わせる#夏の味覚 #火を使わない #フーディスト pic.twitter.com/OkgG5E5f03 -
【 ピザトースト(1人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 21, 2025
・厚切り食パン1枚、ピーマン1個、シュレッドチーズ少量、バジル数枚、ケチャップを用意する。
・厚切り食パンに、ケチャップを塗り、輪切りにしたピーマン、チーズ、バジルの順に乗せる。
・トースターで4〜5分焼いて、完成。
※写真は加熱前#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/gHJwYSjclJ -
【 オクラの肉巻き(2人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 21, 2025
・オクラ8本、豚の薄切り肉8枚を用意し、簡単に巻き、片栗粉をまぶし、準備する。
・フライパンに上記の巻き終わりを下にして焼き、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、料理酒大さじ2で作ったタレを絡める。
・照りが付いたら、完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/BiVlDvMU74 -
【 カボチャの煮物(4人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 21, 2025
・カボチャ1/4個を用意し、一口大の角切りにする。
・鍋に上記のカボチャと水100ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1 、砂糖大さじ1、料理酒大さじ1を加え、よく煮る。
・汁気がなくなったら、食器に盛り付けて完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/Dowxs0akz5 -
【 オクラの肉巻きフライ(2人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 21, 2025
・オクラ8本、豚の薄切り肉8枚を用意する。(お好みの数量で)
・オクラはガクを取り除き、薄切り肉で簡単に巻き、衣を付けて、180℃の油で揚げる。
・揚げ上がったら、斜めにカットし、盛り付けて完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/bvW8ab07Ay -
【 鶏つくね(2人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 18, 2025
・鶏挽肉180g、長ネギのみじん切り、ショウガ汁お好みの量、片栗粉大さじ1を用意し、楕円に成型する。
・フライパンで両面を焼き、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1で作ったタレを絡める。
・卵黄を用意し、鶏つくねに串を刺して、完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/8Tf3HPReT5 -
【 ささみと大葉のチーズ春巻き(2人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 18, 2025
・春巻きの皮10枚、ささみ2本、大葉10枚、スライスチーズ10枚を用意する。
・春巻きの皮に、大葉→スライスチーズ→茹でて裂いたささみの順に乗せ、巻く。
・170℃の油を用意し、全体をパリッとキツネ色に仕上げ、完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/QvfL5KfBEa -
【 鰹のたたき(1人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 18, 2025
・カツオを1本、刻みネギを少量用意する。
・カツオを好みの厚さ1.5〜2cmに手前に引くように切る。
・和食器に盛り付け完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/TohC40qpzN -
【 鯵の南蛮漬け(2人分)】
— (*^O^*) (@chi5sa2to) August 18, 2025
・鯵の竜田揚げ2切れ分、ピーマン細切り2 個分、玉ねぎ薄切り50g、にんじん千切り50gを用意する。
・フライパンに酢大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を加え加熱する。
・上記の中で、具材を和え、和食器に盛り合わせて完成。#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/O2El6jyD7B -
チキンとピーマンのスープカレーと、しらすのトマトサラダを作ったよ😊
— 🍳まめもにお🍷 (@yskikaku0924) August 21, 2025
🍛スープカレーは、ピーマンを最後に入れて色鮮やかに✨
シャキシャキピーマンが美味しい🫑
🍅ごま油、醤油、玉ねぎチップを混ぜて、トマトにかけるだけ‼️
しらすとねぎ乗せて完成。
レシピは下⏬#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/2mp3wg4xkj